連日の忙しさも一段落したよ。
ふぅ
気がつけば東京は冬。
枯れ葉が舞うレンガ道は、寒いけれど暖かい色よね。
木枯らしの帰り道、僕はマフラーをぐるぐる巻いた。
今日はラーメンを作ったんだけど、面白いものを入れたんだ。
ハンペン。
先日、サポートギターで参加したヒラオサトシ君のライブのリハを僕の部屋でやった時、みんなで食べようとおでんを作ったんだ。
おでんや、もつ鍋を作るのは好きだ。
何でも入れときゃいいけんね(笑)。
クツクツと湯気が吹き出すふたを開ける瞬間がたまらない。
その時入れ忘れたのがこのハンペン。
あまり好きではないが、ノリで買ったやつだ。
出来上がるラーメンに浮かぶハンペンは、みるみる膨らんでいった。
見た目は悪くない。
これは…
新メニューを創作してしまったのでは。
高まる期待感。
器いっぱいに膨らんだハンペンを一口食べた。
「んんー。いいかも!」
ズルズルズル。
そしてまた一口。
「…」
そして三口目。
「やっぱ…ダメ…だな」
四口目
「つうかおれハンペン嫌いなんだよねー」
五口目
「だいたいなんなんだこの食い物は、意味わかんねー」
六口目
「まずい」
最後に、ぶくぶくと太ったハンペンの残りが切なく浮いていた。
僕はラーメンが大好きだ。
もし、ラーメンと焼肉と豪華フランス料理コース、そのうち好きなのを食べていいよと言われたら。
焼肉を選ぶだろう。
しかし!
二番目はラーメンだね。
それくらい好きなラーメン。
だけど、ハンペンラーメンは最低だ。
興味ある方はぜひ挑戦してみてくれ!
まずいから。
作り方は簡単、浮かべるだけ。
まだ気持ち悪い。
【宇宙兄弟vol.51】
参加してくれたアーティスト、スタッフ、サポートメンバー、ターニングの皆さん、写真を送ってくれた方。
そして、なにより来てくれたお客様。
ほんとにありがとう!